最終日ももちろんゴアハウスバリ で朝食を食べてから、近くの美術館のバス停へ。
バス停で待ってるとタクシーのおじさんにめちゃくちゃ声かけられますが、くらくらバスに乗るよーと言えば、乗り場はあっちだよと教えてくれたりもする。優しい人たち。
そして、バスは時間通りにこないけどその間にNetflixでダウンロードしておいた映画を見たり、近くにスタバもあるので時間までテイクアウトとかのんびりできます。
くらくらバスに乗って、ウブドから空港近くのDFSへ。
それからスミニャック線に乗り換えて・・・と考えていたのですが、バス便が少ないし、乗り換えもしなくちゃいけなくそのラインで運賃が発生する仕組みなので路線図
4万ルピアかかるし、時間も1時間かかるけどいい?とくらくらバスのスタッフさんに言われました。
彼らは日本語が喋れるし、とても親切に案内してくれました。
そんな彼らには大変申し訳ないけどブルーバードのタクシーを拾って、ビンタンマーケットの近くにあるホテル(約500mの距離!!!)
今回ここを選んだ理由は
*スーパーが近い
*新しくて綺麗
*ホテルが分かりやすい場所にある
*大通りに面していて暗くなっても人通りがあるだろう場所
The aswana Seminyak ジアスワナスミニャク
Booking.com
検索したら空きと料金を確認でき、予約もできます。
この値段でおしゃれな感じでクーラーも効くし、シャワーの水圧もいいし、言うことないです。
Wi-Fiは時々スローになる時がありましたが、基本的にはよかったです。
お部屋に入ってすぐ。右側の白壁はトイレとシャワールームへ。
広々した台にシンクが乗っているので、化粧道具も洗面道具もなんでも全部置きっぱなしにできて便利でした。
ライトもだけどインテリアが可愛すぎてそれだけでテンションが上がった私。
ちなみにbooking.comの口コミや写真で確認したら、細かくお部屋が見れます。
写真通りだと思ってもらってOK!
私の大きいベッドの両サイドにはこのように可愛いライトがありました。
そして外から見えるのはホテルのミニプール。
本当にミニプールですが、楽しんでバシャバシャやってる白人金髪ビキニ美女もいました。
それを上から眺めながらかわいいな・・・とか思ってました。
プールに人がいたので、避けて撮影した部屋からの眺め。
めちゃくちゃ安いのに、本当ありがたい。
安いけど宿泊客の客層は悪くないです。
変な人いないし、すれ違ったら挨拶するって感じでした。
ホテルのスタッフさんも特に悪い印象はないです。
ちなみにここのマネージャーとLINEを交換しました。
次来る時は連絡くれよな!的な。
空港行く時にブルーバード呼んでくれたり親切な人です。
そして旅中日本人と遭遇していない私。(ウブドの街で1組だけ)
スミニャクのビンタンマーケットで再度1組のおばさん2人組に出会いました。
しかし、ワルンでは全然日本人を見かけないのですが・・・。
私はワルン大好きなんだけどな。美味しいし、安いし、現地の人と交流した気分になれるし。
今回はこのThe aswana seminyak から徒歩2分に2件も!2件も!!!!
お気に入りというか通いまくったワルンがあります。
まず1つ目は白人でさえ一人も見かけず、毎日現地住民と相席をした
Warung Barokah
おじさん一人で料理を作っております。
席は3テーブルくらいで、とりあえずめちゃくちゃ美味しい。
料理の写真がないので料理名から推測して頼むのを毎回していました。
めちゃくちゃ安いです。Google map で検索するとお店の写真が出てきます。
メニュー表を撮影している人もいるので、参考にしてみてください。
一部値段修正していたりもあります。
ちなみにメニューは壁にしかありません。
おじさんが何にする?ドリンクは?みたいなジェスチャーをしてくれるので、食べたいものを壁のメニュー表で指差しか言えばすぐ作ってくれます。
私はこんな感じで、現地の写真なしのワルンに行っていたのでだんだん料理が分かってくるのも面白かったです。旅しながら学んでました。
料理単語で使えるのは
*Nasi ごはん
*Mee 麺
*Goreng 炒める、揚げる
*Panggan 焼く
*Sambal タレ (唐辛子、ライム、コリアンダーとか入ってました)
*Ayam チキン
*Bakso ツナ(たぶん)
こんな感じで、ミーゴレンアヤム!(チキンの焼きそば)とか言って頼んでました。
Baksoが何かわからずとりあえずnasi goreng bakso!と注文したら、ツナみたいなのが入ってたのでツナだと思ってます。(本当のところは謎のまま)
夕食時20時くらいは現地の人で賑わってて、食後おじさんに支払いしたいのに・・・ともじもじしてたら現地の人が気づいてくれておじさんに声かけてくれたり、優しさに触れることもたくさんありました。
めちゃくちゃおすすめです!(汚いけど)
もう一つは白人観光客多めだけど、いろんな種類が食べれるし日替わりメニューがたくさんあるお店
Warung Taman Bambu
ワルンバロカのおじさんの向かい側にあるバンブーでできたワルン。
ガラスケースに料理があり、最初に麺かご飯か聞かれて、お店の人に食べたいものを指さすとよそってくれるシステム。
これ何?って聞けば教えてくれます。
私が食べて美味しかったのは、マッシュポテトを揚げたポテトボール。
すごく美味しくてランチ、ディナーも同じメニュー食べました。
野菜のサラダもあるし、おひたしみたいなのもあるし、焼き物揚げ物ばっかり食べてた私的には嬉しいメニューでした。
店内のインテリアも涼しげで、自分の好きな空いてる席を勝手にどうぞって感じ。
私は奥まったところにある、庭を見ながら食べるのが好きでした。
帰り際にお店の人に声かけると金額を言われるのですが、一皿感覚なのか4万5千ルピアくらいだった気がします。
おじさんのとこよりも量は多いので、価格的には同価格。
ホテルから数分で行けるので、ポッケにお金入れていく簡単なスタイルで行けるのも好きでした。
で、腹ごしらえが終わったらその足でビンタンマーケットまでいってお菓子買って、冷たいジュースを飲みながら帰るのがお気に入りコースでした。
<The aswana seminyak まとめ>
・カワイイ、おしゃれ、新しくて綺麗
・クーラー、シャワーの水圧良い
・ワルンがすぐそこ
・スーパーまでも近い
・アシタバのお店も近い
・暗くなってから一人で歩いても怖くはなかった(安全ではないと思うけど)
・タクシーそこらじゅう
・部屋のハンドソープがめちゃくちゃいい匂い(フランジパニ系)
・安いけど客層が悪くない
<悪い点> 強いて言えば
・朝食はデフォルトではない
初めてのバリ一人でしたが、めちゃくちゃ楽しめます。
また行きたいなー!
読んでいただきありがとうございます。 ランキングに参加しています。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿